
Ce Liquoreux est issu d'une des meilleures croupes argilo-graveleuses de la commune de Sauternes, exposée sur les pentes nord et nord-ouest dominant la vallée du Ciron. Le Ciron est la rivière qui donne le climat de ce terroir et apporte "la pourriture noble" nécessaire à l'élaboration de ce vin. Les raisins sont cueillis en plusieurs passages pour ne ramasser que les baies suffisamment concentrées. Les baies suivent ensuite une vinification traditionnelle en barriques de chêne. L'élevage en barrique se poursuit pendant 18 mois.
Commentaires de dégustation
La revue des vins de France - septembre 2008
Après élevage et mise en bouteille, le vin s'est enrichi. Gras et dense, avec de beaux parfums de fruits, de cumins, il possède une jolie finesse de grains en finale. Une belle réussite. (noté 15/20)
LAMOTHE GUIGNARD. Pamplemousse, orange, gingembre, lauriers et girofle - donc un vin épicé et aux arômes prononcés d'agrumes. Du botrytis très mûr, nez rôti, tarte aux mirabelles.
Le Château Lamothe-Guignard 2005 possède une robe d'un très bel or brillant. Son nez est complexe et intense sur des notes de fruits blancs confits et de miel. La bouche est aromatique, harmonieuse, riche et délicate ponctuée par une vivacité agréable. Ce vin présente un ensemble de grande qualité et de longue garde supérieure à 20 ans. A boire sur un foie gras des Landes.