
Histoire de la viticulture Limouxine
Le vin n’est pas chose nouvelle pour le Limouxin. Les premières traces de la vigne remontent à un jour de 931 où les consuls de la ville de Limoux établirent une réglementation des vins. Plus tard, c’est en 1531 que selon la légende, les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire donnèrent naissance à la bulle et firent pétiller les premières bouteilles de blanquette dont raffolaient les seigneurs du Limouxin. Henri IV lui-même, alors roi de France aurait déclaré : « Je veux que chaque français dispose pour le dimanche de son pot de blanquette. »
Le vin n’est pas chose nouvelle pour le Limouxin. Les premières traces de la vigne remontent à un jour de 931 où les consuls de la ville de Limoux établirent une réglementation des vins. Plus tard, c’est en 1531 que selon la légende, les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire donnèrent naissance à la bulle et firent pétiller les premières bouteilles de blanquette dont raffolaient les seigneurs du Limouxin. Henri IV lui-même, alors roi de France aurait déclaré : « Je veux que chaque français dispose pour le dimanche de son pot de blanquette. »
Même si la culture vigneronne ne s’est jamais éteinte dans la région, la viticulture a perdu de sa superbe avec l’avènement des révolutions industrielles à la fin du XIX e siècle et au début du XX e . La ville de Limoux a en effet pris une dimension plus ouvrière jusqu’à la seconde moitié du XX e siècle. Mais touchées par la crise, les industries déposèrent le bilan les unes après les autres et la région mourrait à petit feu.
C’est alors que, dans les années 1980, la vigne retrouve petit à petit sa place dans la Haute-Vallée de l’Aude. Sieur d’Arques avec Toques et Clochers devient le fer de lance de la viticulture limouxine. Le groupe est aujourd’hui l’entreprise phare de la Haute-Vallée de l’Aude.
La démarche du groupe Sieur d’arques a véritablement poussé toute la filière viticole limouxine vers une dimension qualitative. L’aboutissement de cette politique est l’obtention des différentes AOC qui récompensent les efforts qualitatifs réalisés ces dernières années.
La démarche du groupe Sieur d’arques a véritablement poussé toute la filière viticole limouxine vers une dimension qualitative. L’aboutissement de cette politique est l’obtention des différentes AOC qui récompensent les efforts qualitatifs réalisés ces dernières années.
Cinq AOC
La région de Limoux est la seule zone viticole française à disposer de cinq appellations d’origine contrôlée.
AOC Blanquette Méthode Ancestrale, 1938 (première AOC du Languedoc) ;
AOC Blanquette de Limoux, 1938 ;
AOC Crémant de Limoux, 1990 ;
AOC Limoux Blanc, 1959 pour le Mauzac, élargie en 1993 au Chardonnay et Chenin ;
AOC Limoux Rouge, 2005.
L’AOC Limoux représente 1700 hectares exploités, dont 1000 ha en AOC blanquette de Limoux, 150 ha en AOC Limoux rouge et Blanc, 450 ha en AOC Crémant de Limoux et 100 ha en AOC Blanquette méthode ancestrale. L’appellation produit chaque année 50 000 hl de Blanquette de Limoux, 30 000 hl de Crémant de Limoux et 4 000 hl de Blanquette méthode ancestrale. Les vins tranquilles sont nettement en retrait avec seulement 5 000 hl de blanc en AOC Limoux et 2 800 hl en rouge. Les conditions de production se trouvent dans les décrets d’appellations réalisés par l’INAO (voir annexe A) (CIVL, 2006).
La région de Limoux est la seule zone viticole française à disposer de cinq appellations d’origine contrôlée.
AOC Blanquette Méthode Ancestrale, 1938 (première AOC du Languedoc) ;
AOC Blanquette de Limoux, 1938 ;
AOC Crémant de Limoux, 1990 ;
AOC Limoux Blanc, 1959 pour le Mauzac, élargie en 1993 au Chardonnay et Chenin ;
AOC Limoux Rouge, 2005.
L’AOC Limoux représente 1700 hectares exploités, dont 1000 ha en AOC blanquette de Limoux, 150 ha en AOC Limoux rouge et Blanc, 450 ha en AOC Crémant de Limoux et 100 ha en AOC Blanquette méthode ancestrale. L’appellation produit chaque année 50 000 hl de Blanquette de Limoux, 30 000 hl de Crémant de Limoux et 4 000 hl de Blanquette méthode ancestrale. Les vins tranquilles sont nettement en retrait avec seulement 5 000 hl de blanc en AOC Limoux et 2 800 hl en rouge. Les conditions de production se trouvent dans les décrets d’appellations réalisés par l’INAO (voir annexe A) (CIVL, 2006).
Les exploitations limouxines se répartissent de la manière suivante : 542 producteurs, 2 caves coopératives, 20 caves particulières qui produisent les 5 AOC, 25 caves particulières qui ne produisent que de la BMA et 8 maisons de négoce.
L’ensemble des producteurs limouxins a, réorienté sa production. L’appellation qui était jusque dans les années 1990 connue surtout à travers sa blanquette et ses vins tranquilles de médiocre qualité, s’est adaptée au contexte mondial en prenant un virage qualitatif. Les AOC effervescentes et tranquilles de Limoux sont aujourd’hui reconnues dans la filière. L’implantation à Limoux des grandes maisons bordelaises comme Baron Philippe de Rothschild ou bourguignonnes comme Antonin Rodet en est la preuve.
La cave de Sieur d'Arques produit à elle seule plus de la moitié des volumes des AOC Limoux.
Pour les effervescents, les principaux acteurs sur l’appellation sont, en plus de Sieur d'Arques, la maison Antech Geoges et Roger SA (2,7 millions d’euros de CA en 2004) et la société Salasar (2,6 millions d’euros en 2004).
Pour les vins tranquilles, la cave Anne de Joyeuse est la principale concurrente de Sieur d’Arques avec une production de 160 000 hl annuelle essentiellement en vin de pays pour un chiffre d’affaire de 26 millions d’euros en 2004.
L’ensemble des producteurs limouxins a, réorienté sa production. L’appellation qui était jusque dans les années 1990 connue surtout à travers sa blanquette et ses vins tranquilles de médiocre qualité, s’est adaptée au contexte mondial en prenant un virage qualitatif. Les AOC effervescentes et tranquilles de Limoux sont aujourd’hui reconnues dans la filière. L’implantation à Limoux des grandes maisons bordelaises comme Baron Philippe de Rothschild ou bourguignonnes comme Antonin Rodet en est la preuve.
La cave de Sieur d'Arques produit à elle seule plus de la moitié des volumes des AOC Limoux.
Pour les effervescents, les principaux acteurs sur l’appellation sont, en plus de Sieur d'Arques, la maison Antech Geoges et Roger SA (2,7 millions d’euros de CA en 2004) et la société Salasar (2,6 millions d’euros en 2004).
Pour les vins tranquilles, la cave Anne de Joyeuse est la principale concurrente de Sieur d’Arques avec une production de 160 000 hl annuelle essentiellement en vin de pays pour un chiffre d’affaire de 26 millions d’euros en 2004.
Un terroir fortement marqué par les fêtes et les traditions populaires
Outre la blanquette, la ville de Limoux possède une autre particularité, le carnaval, qui lui permet d’être connue à travers la France entière. En effet, le carnaval de Limoux est réputé pour sa durée et son ancienneté. Avec près de trois mois de fête, de janvier à mars, le carnaval de Limoux est le plus long du monde, les premières traces de cette tradition populaire remontent au XVI e siècle. Une des théories voudrait que la fête prit naissance sous l’influence des viticulteurs au moment de la découverte de la bulle, elle coïnciderait aussi avec des traditions antiques que sont les fêtes gaillardes liées au culte de Dionysos. Mais au delà de sa durée et de son ancienneté, le carnaval limouxin est caractérisé par la ferveur populaire qui l’anime. Toute la population de la Haute Vallée de l’Aude s’investit avec fougue et intensité dans cette manifestation. La population limouxine est par ailleurs réputée pour être une des plus festives de France. Après un carnaval de trois mois ponctué par la nuit de la blanquette, c’est la fête de la ville qui dure plus de quinze jours au mois d’août. La période estivale est également rythmée par de nombreuses manifestations telles que des concerts chaque mercredi ou bien des marchés nocturnes le mardi. Toute occasion, à Limoux, est bonne pour faire la fête…
Outre la blanquette, la ville de Limoux possède une autre particularité, le carnaval, qui lui permet d’être connue à travers la France entière. En effet, le carnaval de Limoux est réputé pour sa durée et son ancienneté. Avec près de trois mois de fête, de janvier à mars, le carnaval de Limoux est le plus long du monde, les premières traces de cette tradition populaire remontent au XVI e siècle. Une des théories voudrait que la fête prit naissance sous l’influence des viticulteurs au moment de la découverte de la bulle, elle coïnciderait aussi avec des traditions antiques que sont les fêtes gaillardes liées au culte de Dionysos. Mais au delà de sa durée et de son ancienneté, le carnaval limouxin est caractérisé par la ferveur populaire qui l’anime. Toute la population de la Haute Vallée de l’Aude s’investit avec fougue et intensité dans cette manifestation. La population limouxine est par ailleurs réputée pour être une des plus festives de France. Après un carnaval de trois mois ponctué par la nuit de la blanquette, c’est la fête de la ville qui dure plus de quinze jours au mois d’août. La période estivale est également rythmée par de nombreuses manifestations telles que des concerts chaque mercredi ou bien des marchés nocturnes le mardi. Toute occasion, à Limoux, est bonne pour faire la fête…