Les Oranais emportaient traditionnellement la mouna, le lundi de Pâques pour le pique-nique sur la montagne de Santa-cruz.
Préparation 10 + 25 minutes - repas 1 + 3 + 2heures - cuisson 45 minutes
Ingrédients:
- 1 kg de farine (prévoir un peu plus pour fariner les terrines et plaques)
- 300 g de sucre
- 5 oeufs
- 6 cuillerées à soupe d'huile
- 80 g de beurre
- 1 zeste d'orange (prendre une orange non traitée)
- 90 g de levure de boulanger fraiche (se trouve dans le commerce ou en demander à votre boulanger)
- 6 morceaux de sucre pour les concasser.
Préparation du levain :
Délayer dans 1/4 de verre d'eau légèrement tiède de la levure. Mélangez-la en pétrissant lantement à 125 g de farine. Couvrez et laissez reposer dans un endroit tiède. Le levain sera prêt quand il aura doublé de volume.
Préparation des mounas :
Dans une terrine, travailler les ouefs avec le sucre parfumé au zeste d'orange rapé. Ajoutez l'huile, le beurre coupé en petits dés. Verser petit à petit le restant de la farine en remuant bien. Ajoutez le levain, et pétrissez le tout à la main pendant 15 minutes. Dans une terrines farinée, mettez la pâte recouverte d'un linge et laissez reposer 3 heures pour faire lever dans un endroit tiède.
Reprenez la pâte; formez des boules d'environ 400 g. Posez-les sur une planche farinée, couvrez et laissez relever pendant 1h30 à 2 h.
Avant de les mettre au four thermostat 7, entaillez le dessus de la boule et dorez généreusement au jaune d'oeuf puis ajoutez du sucre concassé.
Servir accompagnée d'un vin blanc moelleux comme un Jurançon.