20 oct. 2008

La dégsutation : Examen visuel quelques conseils

Cet article est un petit exposé simplifié de la première des trois étapes de dégustation : L'examen visuel
C'est le premier contact avec le vin, cette étape est déjà riche d'enseignements.


  • L'intensité de coloration donne une bonne indication sur la richesse du vin. Plus la couleur est prononcée, plus le vin est riche.
  • La nuance apporte des informations sur l'âge du vin et son degré d'évolution. On observe la nuance en regardant le verre penché vers l'avant. Il est important de faire les observations sur une surface blanche. On observe ainsi le menisque (disque en périphérie du verre) de manière simple, pour les vins rouges par exemple, plus le disque est violacé plus le vin est jeune, plus il tire vers le tuilé plus le vin est vieux.
  • La limpidité renseigne sur la tranparence du vin, les particule en suspension. Pour cette observation, il faut tenir le verre à hauteur de yeux face à la lumière.
  • La brillance est en fait la manière dont le vin renvoie la lumière. On dit que lorsqu'un vin est brillant, il fait preuve d'une bonne acidité.
  • La fluidité caractérise la viscosité du vin due à la présence d'alcool ou de glycérol. On distingue parfois cette concentration par les jambes ou larmes qui s'accrochent à la paroie du verre.
Quelques nuances:

Vin blanc :

  • jaune pâle - reflet vert = vin jeune
  • jaune paille - reflet or = vin mûr
  • jaune soutenu - reflet doré = vin vieux
  • jaune ambré - reflet tuilé = vin usé

Vin rouge :

  • rouge rubis - reflet violacé = vin jeune
  • rouge cerise - reflet orangé = vin mûr
  • rouge pourpre - reflet tuilé = vin vieux
  • rouge brique - reflet brun = vin usé
Ce ne sont bien sur que des généralités, il peut y avoir des exceptions en fonction des types de vins, des appellations, terroirs...