14 oct. 2008

Vigneron de vin de Maury Bio

La famille Jorel s'est alliée, en 2000, à quelques arpents de vigne en Fenouillèdes (ancienne frontière entre la Catalogne et l'Occitanie). Elle a également repris une vieille cave de village à Saint-Paul de Fenouillet. Cette cave, de 1620, fait partie des anciens souterrains d'accès au chapitre de l'Abbaye du village. Manuel Jorel s'est engagé en Agriculture Biologique avec l'objectif de moins maltraiter ses terres et ses vins. Manuel témoigne de son engagement dans cette démarche: "Je crois aux vins de terroir élaborés avec un minimum d'intrants: agriculture extensive avec peu d'engrais et de traitements, vinification avec levures indigènes, sans corrections pour exprimer cette terre! Pésquiès & La Garrigue sont des parcelles sur sols de schiste, Crans sur arène granitique d'altitude et Pétaillat sur une coulée calcaire".

Le domaine Jorel produit le réputé Vin Doux Naturel rouge, l'AOC Maury. Mais également des vins rouges, blancs secs et moelleux où le vigneron laisse libre cour à son imagination: "Certains de mes vins peuvent présenter un léger pétillement, signe d'un vin naturel. Pas d'inquiétude, il ne tourne pas. Si cela vous gène, transvasez-le pour l'aérer. Nos vins ne participent à aucun concours, car ils sont fait pour la table et le mariage avec des plats".

L'AOC Maury

L'AOC Maury qui produit des Vins Doux Naturels rouges, s'étend sur 4 communes des Pyrénées-Orientales: Tautavel, Rasiguères, Saint-Paul de Fenouillet et Maury. La couleur noire du sol de ce terroir absorbe la chaleur pendant la journée et la restitue la nuit, permettant ainsi aux raisins d'atteindre une richesse en sucre très élevée. Les raisins de Grenache noir sont vinifiés par une méthode spécifique, au cours de laquelle intervient "le Mutage", méthode découverte au XIII° siècle par un médecin alchimiste : Arnaud de Villeneuve. (Régent de la faculté de Montpellier et à la cour des rois de Majorque). Le mutage consiste à ajouter en cours de fermentation un volume d'alcool d'origine vinique titrant 96° (entre 5 et 10%). Cette adjonction permet d'inhiber l’action des levures et d'arrêter la fermentation alcoolique. Le vin obtenu est donc partiellement fermenté et garde une certaine sucrosité, d'où son nom de Vin Doux Naturel.