Cuisson 3 heures
Pour 6 personnes
- 2 kg de paleron de boeuf
- 200 g de jambon sec de montagne
- couenne de porc
- 1 bouteille de vin rouge d'Ariège ou de Fitou
- 5 oignons, 5 gousses d'ail, 3 carottes, Lauriers et thym
- 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillère de graisse de canard, sel et poivre
Faire fondre la graisse d'oie dans une poêle y faire dorer le paleron coupé en gros cubes farinés. retirer les morceaux et dans la même poêle, en gardant le jus, y faire revenir le jambon coupé en dés. Retirer et résever.
Dans une cocotte en fonte, recouvrir le fond avec les couennes de porc. Déposer une couche de viande, une couche de carottes, oignon et ail, une couche de jambon et ainsi de suite. Ajouter le laurier et le thym. Saler et poivrer
Déglacer avec un verre de vin la poêle où vous avez fait cuire la viande et le jambon. Verser dans la cocotte, compléter avec le restant de vin. Laisser mijoter 3 heures.
A déguster ave un vin de pays de l'Ariège ou un fitou.