
1 - Le maltage : L'orge est d'abord trempée puis séchée alors qu'elle commence à germer. En Ecosse la tourbe utilisée pour le séchage du malt donne parfois au whisky un goût fumé prononcé.
2 - Le brassage : le malt est mélangé à l'eau chaude et devient comme dans le vin le "moût". Pendant cette étape, l'amidon des céréales se transforme en sucre.
3 - La fermentation : Le moût est transvasé dans une cuve avec une addition de levures pour lancer la fermentation alcoolique aucours de laquelle les sucres sont transformés en alcool. Cette fermentation dure une dizaine de jours. A la fin de la fermentation, on obtient le "Wash" qui est une sorte de bière titrant 7° alcoolique.
4 - La distillation : Le Wash est portés à ébullition dans un alambic en cuivre . La chauffe n'est pas trop forte pour éviter l'évaporation d'esther qui peuvent donner un mauvais goût au whisky. L'alcool s'évapore pour être récupéré après condensation.
Il faut savoir que la forme et la taille des alambics est propre à chaque distillerie. C'est ce qui va donner avec l'élevage pour certains whisky une typicité et une identité.
A consommer avec modération.