15 oct. 2008

Vin rouge et camembert : L'avis d'Olivier Poussier

Olivier Poussier a été élu meilleur sommelier du monde en 2000. Il explique dans la revue des Vins de France son point de vue sur les associations entre le camembert et le vin.
"... En revanche, un cidre se marie bien avec un camembert. L'effervescence s'oppose au gras du fromage, le goût de la pomme va bien chercher cette croûte fleurie et sa persistance. Et puis, le cidre ne modifie pas le goût du fromage, tandis que certains camemberts peuvent flinguer un vin. Un brie de meaux ou un brie de Meulun avec un grand rouge, je suis désolé, cela n'a jamais été un grand accord. Le côté savonneux, l'amertume de la croûte banalisent le vin, lui ôtant sa noblesse. C'est tout l'enjeu de l'accord : ni le vin, ni le plat ne doivent perdre leur personnalité.


Je considère qu'avant de manger un fromage, il faut ôter la croûte. La croûte du fromage, surtout fleurie, dégage une amertume désagreable. Cette amertume, conjuguée à la tanicité d'un vin rouge ne donne rien de bon. Pourquoi les gens aiment-ils le camembert avec le vin rouge? Parceque le rouge tannique dégraisse, s'oppose au fromage. Mais la plupart des gens ne s'intéressent qu'au milieu de bouche. Le vin dégraisse le fromage en attaque, mais ensuite le fromage reprend le dessus. Cela donne un accord plaisir immédiat, mais pas un accord réussi. Pour moi, un grand accord est un accord où le plat tutoie le vin du début à la fin ..."