5 oct. 2008

Quand les top-model carburent au foie gras...

Dans le cadre de "Paris fermier" salon de producteurs, un débat a été organisé avec des producteurs du réseau "bienvenu à la ferme", des mannequins et un des plus célèbres médecins nutritionniste, le docteur Pierre Dukan (auteur du best-seller "je ne sais pas maigrir")

Ce qui ressort en premier, c'est que les produits fermiers sont des produits nobles et sains souvent exempts de conservateurs. Ils se démarquent ainsi des produits issus de l'industrie agroalimentaire.
l'approche psycho-affective et la notion de « plaisir » sont également soulignées par le docteur Dukan qui préconise une alimentation « adapté à la psychologie de chacun ».

Astou, Caroline et Anaïs, les mannequins qui se sont prétées au jeu, ont par exemple constaté que le foie gras n'était pas un aliment interdit. « Vous pouvez en savourer 2 ou 3 fois par mois, a souligné le docteur Dukan, comme un aliment récompense, mais il faut ensuite mettre en place des « effaceurs ». Par exemple, « un verre de vin = 20 minutes de marche »,« un mini toast de foie gras = 30 minutes de jogging ». Ces mêmes mannequins ont aussi souligné certaines exigences abusives d'agences ou de professionnels de la mode, quant aux tailles vestimentaires exigées.

Le docteur Dukan a analysé plusieurs aliments en concentrant son analyse de la composition des produits, autour d'un notion d'une alimentation-plaisir en se concentrant sur les « sensations procurées ». Ces recherches ont permis de « dédiaboliser » les produits fermiers testés.

Les mannequins ainsi déculpabilisées, sont incitées professionnellement à consommer de tels produits. Le docteur Dukan déplorant que « ces produits d'une telle qualité gastronomique, assortis d'un prix aussi accessible, n'aient pas une distribution plus généralisée ».

(source : www.i-dietetique.com et communiqué de presse "bienvenue à la ferme")