10 oct. 2008

Du Safran dans le Gers

La Gascogne est depuis des siècles un terroir de safran. Autrefois, elle représentait 60 % de la production française. Quoi d'étonnant, alors que les safranières refleurissent dans la région et notamment dans le Gers. Le renouveau du safran Gascon est une réalité grâce aux hommes et aux femmes qui se penchent avec sérieux et passion sur la renaissance de ces fleurs de légende. Les producteurs gersois, vous proposent un Safran cultivé à la ferme, d'une qualité garantie par la pureté des pistils. La plupart du temps, conditionné à la propriété, il est conservé à l’abri de la lumière et de l’humidité dans des conditions optimales. Vu son prix élevé, il y a toujours eu des fraudeurs et des produits de remplacement, mieux vaut-être un consommateur averti ! Garantie de qualité : les stigmates doivent être d'un rouge sombre, longs et fins, évasés à leur extrémité. Le safran « bon marché » comprend des additifs(pétales de souci, carthame, racines, barbes de maïs, curcuma, piment, sable, brique pilée …), soit du vieux safran (odeur piquante)…

Quelques producteurs
La Rabasse d'Astarac
C'est une ferme familiale située au cœur de la Gascogne. Originaire de Provence, Régis et Gina Vieux sont venus s'installer dans le Gers pour cultiver le safran et la truffe.
Oct8bre
Passionnée de nature, d’arts et de voyages, Valérie Galy a d’abord effectué une carrière d’hôtesse de l’air avant de se lancer comme productrice de safran à 38 ans. Après deux années de formation, elle installe sa safranière à Cadeilhan dans le Gers.