30 sept. 2008

Le "French Paradox" l'avis des scientifiques

Pour ceux qui pensent que le vin est mauvais pour la santé, voici quelques avis d'éminents scientifiques qui témoignent des effets bénéfiques du vin. S'il est consommé avec modération bien sûr! (2 à 3 verres par jour chez l'homme et 1 à 2 chez la femme)
Jean-Paul Broustet (Cardiologue français): Depuis les année 70, les recherches scientifiques ont démontré l'effet protecteur d'une consommation modérée de vin par jour qui réduit les accidents cardio-vasculaires. D'abord associé aux pays méditerranéens, le French Paradox s'étend aujourd'hui à d'autres pays consommateurs de vins. Les polyphénols qui se trouvent dans le vin sont connus pour leur protection anti-oxydante et c'est grâce à la subtile alliance tanins, polyphénols et alcool que le vin agit de diverses façons sur la prévention de l'infarctus et peut entraîner jusqu'à 24,7% de réduction du risque coronarien.

Arnnaud Cocaul (spécialiste français de l'obésité): "Entre 40 et 75 ans, pour les deux sexes et dans tous les pays du monde, la consommation par jour de 2 à 3 verres de vin chez l'homme et de 1 à 2 verres chez la femmes diminue la mortalité toutes causes confondues et réduit les risques cardio-vasculaire et cérébral.

Serge Renaud (Professeur et "père" du French Paradox): Des études ont démontré que le resveratol, que l'on trouve dans la peau du raisin et particulièrement dans le vin rouge, améliore la circulation sanguine et peut donc protéger contre l'infarctus. Un verre de vin vaut plus que chacun de ses constituants. " Rien ne peut jamais remplacer le vin, car ce n'est pas un médicament mais un aliment associé au plaisir. Et c'est mieux ainsi."

Henri Joyeux (Cancérologue): On constate qu'une consommation modérée de vin peut réduire le taux de certains cancers. Le vin contient du calcium facile à assimiler qui peut aider les femmes à prévenir l'ostéoporose et des polyphénols qui luttent contre la vieillesse. Il a également des propriétés antibactériennes. Le vin est symbole de la vie!

Christian Cabrol (Professeur membre de l'académie de médecine): Le vin , merveilleux produit de la terre et du climat, fruit d'une sélection et d'un travail millénaire de nos vignerons et nos viticulteurs. Le vin, "la plus hygiénique des boisson", disait Pasteur, qui en avait étudié et percé à jour tous les secrets de sa réalisation. Le vin qui nous apporte en plus de son eau et son alcool (le plus sain de nos euphorisants et tranquilisants) surtout ses phénols, ces mystérieux flavonoïdes, régulateurs de nos graisses et de notre cholestérol sanguins. Le vin aussi utile qu'agréable, le vin que mes patrons, médecins des hôpitaux, préscrivaient sur ordonnance, aux jeunes filles pâles et chlorotiques d'autrefois. "Un verre de vin à chaque repas", écrivaient-ils, prescription qu'il est impératif de suivre encore aujourd'hui.