17 oct. 2008

La gastronomie française au patrimoine de l'Unesco

Au salon de l'agriculture de Paris en fevrier dernier, le Chef de l'état faisait part de sa volonté d'être le premier pays à inscrire sa gastronomie au patrimoine mondial de l'Unesco.


«Nous avons la meilleure gastronomie du monde», a expliqué le chef de l'État. «C'est un élément essentiel de notre patrimoine. C'est pourquoi je souhaite que la France soit le premier pays à déposer dès 2009 une candidature auprès de l'Unesco pour permettre la reconnaissance de notre patrimoine gastronomique au patrimoine mondial», a-t-il expliqué.
L'idée de la candidature française avait été lancée fin 2006 par un groupe de gastronomes et de chefs convaincus que «la cuisine, c'est de la culture». Le comité de soutien a recueilli 300 à 400 signatures de chefs, parmi lesquels de nombreuses célébrités (Paul Bocuse, Alain Ducasse, Pierre Troisgros, Marc Veyrat, Michel Guérard ...). Mais pour l'instant, aucune gastronomie n'a été inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité. En 2005, l'Unesco avait rejeté une demande en ce sens du Mexique.


Espéront que ce coup ci sera le bon ...