10 nov. 2008

Recette : escalopes de foie gras aux pommes


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes



Pour 4 personnes



1 foie gras d'environ 500 g
1 verre d'Armagnac
1 noix de beurre
2 pommes golden
sel et poivre



Dénerver le foie, avec soin, en retirant le nerf central. Enlever si besoin les traces de sang et tâches. Le laver et l'essuyer et le couper en escalopes de 2 cm environ.


Fariner succintement les escalopes et les faire cuire à feu moyen dans une poêle pendant 8 minutes en les retournant. Les escaloppes sont cuites si on enfonce la pointe du couteau et que le jus de cuisson n'est plus rose. Flambées les avec l'Armagnac et assaisonner.


Retirer les escaloppes de la poêle et les réserver au chaud. Dans la graisse de cuisson mettre les pommes coupées en 8, les faire dorer 6 à 8 minutes. En fin de cuisson pensez à les égouter pour enlever la graisse.


A déguster avec un vin blanc liquoreux comme un Jurançon.