- A l'Ouest : le Bas-Armagnac qui produit dess eaux de vie rondes et fruités
- Au centre : l'Armagnac-Ténarèze qui donne des eaux de vie vives et corsées
- A l'Est: le Haut-Armagnac représente des ilôts de production dont les crus sont appréciés
La vinification
Après la vendange, les raisins sont pressés et vinifiés de manière traditionnelle et naturelle. On limite fortement l'utilisation des sulfites pour éviter des problèmes au moment de la distillation. Le vin produit est généralement acide et peu alcoolisé. Les vignerons cherchent à conserver la fraîcheur et les arômes jusqu'à la distillation.
La distillation
La distillation est le moment clef de l'élaboration de l'Armagnac. Il faut tout un savoir-faire pour maîtriser l'alambic traditionnel "Armagnacais" avec barbotage. Une surveillance rigoureuse des température de chauffe, etc doit être mise en place pendant cette étape. Autre typicité, la distillation se fait de manière continue.
L'élevage
Une fois l'élevage terminé et l'Armagnac "habillé" le vigneron apporte la touche finale par l'assemble des différentes pièces.