
Cuisson 30 minutes
Pour la pâte brisée (vous pouvez également l'achetée toute prête)
250g de farine
100g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel, 30g de sucre, et 4 cl d'eau
Pour la garniture
100g de cerneaux de noix du Périgord
30cl de crème fraîche
120g de sucre
2 oeufs entiers
Pour le glaçage
150g de sucre
3 cuillères de rhum
2 cerneaux de noix
Pour le plaisir (comme dirait Herbert Léonard)
Une bouteille de Saussignac liquoreux
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au frais pour lui redonner consistance. 30 minutes plus tard, étaler la pâte sur un plat à tarte.
Concasser les cerneaux de noix et les mélanger avec le sucre, les oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Verser sur la pâte et cuire au four 30 minutes à 180°C (thermostat 6). laisser refroidir.
Pour le glaçage, délayer le sucre glace avec le rhum et étaler sur la tarte froide. Décorer avec les cerneaux de noix et déguster avec un Saussignac liquoreux.