8 nov. 2008

Quel type de mangeur êtes-vous ?

Voici une classification des mangeurs contemporains qui permet de classer les différents mangeurs selon les caractéristiques de leurs comportements. Jean-pierre Corbeau (professeur à l'université de Tours) en s'appuyant sur des travaux de Raymond Ledrut qui identifie à la fin des années 1970, trois catégories de mangeurs : les complexés du trop, les tenants du nourrissant léger, les tenants du nourrissant consistant . Dans les années 1980-90, CORBEAU crée une nouvelle catégorie de mangeur, les gastrolastress, afin de pouvoir classer certains types de comportements alimentaires modernes qui ne rentraient pas dans la classification établie par LEDRUT.

Le terme gastrolastress est forgé par agrégation du mot « gastrolâtre », créé par Rabelais pour désigner les mangeurs dont les conduites et les envies sont dictées par leur ventre, et l’idée de stress qui illustre à la fois le stress quotidien « intrinsèque à l’acteur urbain contemporain ». En inventant ce terme, CORBEAU a voulu mettre en avant la contradiction de certains comportements alimentaires modernes ; des personnes peuvent par exemple donner l’impression de manger de façon très « équilibrée » toute la semaine, pour ensuite, le week-end, manger des sucreries, des plats en sauce, des confits et déboucher une bonne bouteille de vin.
Aujourd’hui, dans les années 2000, les comportements alimentaires ont changé, et CORBEAU pense que tous les mangeurs sont des gastrolastress, appartenant, à l’un des trois modèles de LEDRUT.
  • Les complexés du trop
Ils sont caractérisés par l’angoisse de l’absorption de nourriture. Ils se méfient de nombreux aliments tels que les graisses, la viande bovine (vecteur éventuel de l’ESB), les produits industriels, et les OGM, car ils veulent manger sain. Ce qui ne les empêchent pas, hors-domicile ou entre amis, d’entraver les règles. Ce type de comportements contradictoires illustre leur tendance gastrolastress.
Certains, et de plus en plus, appartiennent à cette catégorie pour raison esthétique. En effet, que ce soit des hommes ou des femmes, ils surveillent leur alimentation pour respecter les canons de la beauté.
D’autres, enfin, sont caractérisés, par un comportement extrême, le refus de manger, ce sont les anorexiques.
  • Les tenants du nourrissant consistant
« Ils aiment les charcuteries, et ne conçoivent pas de véritables repas sans viandes et féculents » (BOURDIEU, 1979) in (CORBEAU, 2002).
Ils se divisent en deux sous-catégories majoritaires.
Les premiers sont des ouvriers traditionnels, ils mangent en grande quantité au déjeuner, pour reconstituer leur force de travail, mais le soir et le week-end, ils mangent plus léger et expérimentent des mets plus raffinés.
Les seconds sont des mangeurs, souvent urbains, plutôt privilégiés qui effectuent un retour au « patrimoine gastronomique de terroir ». Cette tendance a lieu surtout le soir et le week-end où ils vont profiter des produits fermiers, charcuteries, fromages et vins. Alors qu’au déjeuner leur nourriture se réduira à un sandwich, d’une pâtisserie, d’une pizza…pour répondre aux contraintes de temps imposées par les journées continues de travail.
  • Les tenants du nourrissant léger
Ils sont caractérisés par une alimentation composée essentiellement de végétaux et de produits laitiers allégés (modèle plutôt lipophobe), ils regroupent les adeptes de la diététique contemporaine, les adeptes du régime méditerranéen, et toutes les formes de végétarisme plus ou moins extrêmes. Ils sont presque exclusivement urbains et ont moins de 50 ans. Ils présentent presque tous des comportements gastrolastress, le week-end est encore une fois le moment où les individus se « défoulent » et transgressent leurs principes, en consommant des viennoiseries dominicales, la charcuterie campagnarde.

Alors quel mangeur êtes-vous ?