Cuisson 3 h pour le bouillon
+ 20 minutes (sauce et riz)
Ingrédients pour 6 personnes
une poule
2 poireaux
Céleri
1 navet
5 carottes
2 tomates
1 oignon, 3 grains d'ail
Bouquet garni
40 g de beurre
4 cuillère de farine
crème fraîche épaisse
curry léger
sel et poivre
600 g de riz
Faire un pot au feu avec la poule. Mettre la poule dans une cocotte la mouillée avec de l'eau ajouter les légumes préalablement lavés et coupés (poireaux , céleri , 1 navet , 5 carottes ,bouquet garni , tomates, oignon et ail) saler et poivrer. Laisser cuire au moins 3 heures.
Retirer la poule du bouillon, la passer au four thermostat 7 pendant 20 minutes (pour la faire dorer) avant le service.
Laver le riz à l'eau claire plusieur fois pour en élinimer tout l'amidon. Le faire cuire dans le bouillon de la poule.
Préparation de la sauce blanche qui accompagnera poule et riz : mettre 30 g de beurre dans une casserole , 4 cuillére de farine et mouiller avec du bouillon. Faire monter comme pour une béchamèle assaisoner avec du sel, du poivre et le curry léger.
Au moment de servir ajouter une brique de crème épaisse ou son équivalent. et délayer.
Pour dresser ce plat, présenter la poule dorée sur un plat long. Proposer à côté le riz, la sauce et les légume du bouillon. Laisser les convives accomoder leur assiette comme, ils le souhaitent. Pour agrémenter le plat laisser à disposition le curry pour pouvoir saupoudrer l'assiette.
Servir avec un chardonnay un peu gras élevé en barrique.