18 nov. 2008

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L'ail est non seulement bon mais il est aussi excellent pour la santé.


  • L'ail aide à prévénir les infections :

L'ail est connu pour ses vertus antiseptiques depuis les égyptiens. Les bâtisseurs des pyramides en consommaient chaque jour une gousse. Depuis cette époque plusieurs études ont démontré les propriétés antivirales et antimicrobiennes de ce bulbe. L'ail éliminerait les bactéries notamment celles responsables des infections intestinales et urinaires.

Réduit en purée et appliqué sur la peau, il possède également des vertus fongicides qui peuvent venir à bout des mycoses. D'autre part ce végétal est réputé dans la prévension de certains concers comme ceux de l'estomac. Il peut être aussi utilisé pour traiter toutes les petites infections hivernales comme les rhumes et autres maux de gorge.


  • L'ail reminéralise l'organisme :

C'est un concentré d'oligoéléments qui contient du zinc, du manganèse, du souffre et du cuivre, indispensables au fonctionnement de l'organisme. L'ail est également source de potassium, magnésium, phosphore et fer. Ces derniers éléments sont conseillés pour lutter contre la fatigue physique et intellectuelle. L'ail est également très riche en vitamine C (30g pour 100g) soit environ 30% des apports journaliers recommandés. Il est aussi riche en vitamines B1, B2 et B6. Un grain d'ail au p'tit déjeuner c'est idéal pour bien commencer la journée.


  • L'ail est bon pour le coeur :

Les chercheurs ont prouvé que l'ail contient de l'ajoène qui empêche la coagulation du sang. Il améliore donc la fluidité et aide à lutter contre l'hypertension artérielle et empêche la formation de caillots.


Il possède également une action bénéfique sur le taux de mauvais cholestérol, une action diurétique et favorise le transit.


Quelques conseils d'utilisation :

Si vous le consommez cru, pensez à retirer le germe qui se trouve à l'intérieur de chaque gousse. A la fin du repas croquez quelques grains de café ou d'anis pour enlever l'odeur.