6 nov. 2008

Les saveurs du Sud-ouest à l’honneur en région toulousaine

Le week-end du 8 et 9 novembre Toulouse et sa proche voisine, Blagnac, accueillent des manifestations où les producteurs et saveurs du Sud-ouest sont à l’honneur.

Premièrement, le salon des vins et terroirs au parc des expositions de Toulouse vous permet de partir à la rencontre de 230 exposants dont de nombreux producteurs fermiers et vignerons proposant les nombreuses richesses de notre région et d’ailleurs avec notamment plus de 200 appellations, mais aussi un large éventail de spécialités sucrées et salées. Parmi toutes ces spécialités, les saveurs du Sud-ouest seront particulièrement mises à l’honneur.
Tous les grands vignobles du Sud-ouest seront présents pour cette 9e édition et près d’une centaine de produits gourmands seront proposés: charcuteries, fromages, foie gras, spécialités cuisinées, pâtisseries, chocolat, gâteaux, confitures…
Pour compléter ou constituer leurs caves, les amateurs, initiés ou connaisseurs, auront la possibilité de céder à leurs coups de cœur, d’établir des contacts privilégiés avec des producteurs indépendants et de bénéficier de leurs conseils avisés sur les associations de toutes ces saveurs.

Deuxième événement, le festival des vins et de la gastronomie qui accueille une soixantaine d’exposants. Des petits producteurs viennent vous présenter leurs produits directement le temps d'un week-end. Voilà la philosophie du festival, organisé par l'association Vins et gastronomie. Elle reste fidèle à ses principes : convivialité, traditions, promotion et respect des produits du terroir. Des préceptes qui permettent au festival d'attirer en moyenne 3 000 visiteurs chaque année. Les saveurs du Sud-ouest ne seront pas en reste, histoire de séduire les palais les plus exigeants. Charcuterie aveyronnaise, gâteaux basques, foie gras, confits et magrets, confitures, biscuits… Des producteurs fidèles au rendez-vous pour la plupart. Mais des nouveautés sont aussi au programme : fromage des Pyrénées, tripoux et aligot, cidre, pommeau et calva du Calvados, charcuterie corse…

N’oublions pas non plus, pour trouver nos saveurs du Sud-ouest préférées, les marchés traditionnels comme celui de Revel, ou les foires au gras qui commencent à pointer le bout de leur nez.

Bon week-end gourmand !