
Midi-Pyrénées est une région réputée pour son agriculture céréalière c'est aussi traditionnelle d'élevage.
Elle se situe même au premier rang national en matière de production ovine. Les agneaux des Pyrénées sont réputés dans le monde entier. Nous trouvons également ceux des Causses du quercy, du Ségala ou de l'Aveyron.
Les principales races bovines allaitantes comme la limousine ou la blonde d'Aquitaine sont présente en Midi-Pyrénées. De nombreuses races locales et rustiques, comme la Salers ou la Gasconne, viennent compléter le cheptel bovin pyrénéen. Les veaux élevés sous la mère comme ceux du Lauragais s'exportent partout et sont recherchés pour la finesse de leur viande.
L'élevage de porc possède également une belle place en Midi-Pyrénées. Les porcs fermiers, alimentés au grain ou aux châtaignes font le bonheur des amateur de charcuterie traditionnelle tel le jambon de lacaune, le galabar ariégeois, le saucisson cendré, etc. Certaines races anciennes comme le Porc Noir Gascon ont été remises sur le devant de la scène. La viande de cochon est également très prisée fraîche sous forme de saucisse de Toulouse par exemple.
N'oublions pas aussi les volailles fermières avec les poulets du Gers ou les palmipèdes gras qui nous ravissent tous les ans au moment de Noël.
La qualité de ces productions et l'authenticité des provenances sont garanties et défendues par les agriculteurs à travers plusieurs label de qualité : label rouge, IGP, AOC, etc.
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