11 févr. 2009

Recette Velouté de pain grillé aux dés de foie-gras


Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes


Amuse bouche pour 6 personnes

- 500 g de pain de campagne tranché
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 100 g de beurre
- 1 l de lait
- 1/2 l de crème liquide
- 1 l de bouillon de volaille
- Une terrine de 80 g de foie-gras

Faire griller le pain de campagne et le couper en gros dés. Faire fondre les échalotes ciselées et l'ail haché dans le beurre et ajouter les dés de pain.

Laisser dorer en remuant un peu, puis mouiller avec le lait, la crème et le bouillon et laisser cuire 10 minutes.

Verser la préparation dans un bol mixeur, faire tourner jusqu'à ce que la préparation soit veloutée.

Couper le foie-gras en petits cubes et reserver pour le dressage.
Verser le velouté très chaud dans des tasses ou des petites verrines et ajouter les dés de foie-gras.

Servir avec un grand vin de Bordeaux comme un Pomerol ou un Saint-Emilion.