24 févr. 2009

Mardi-gras : recette des oreillettes



Les oreillettes sont une des spécialités de l'Ariège, elles accompagnaient avec les crêpes les cérémonies du carnaval et mardi-gras. Les oreillettes fines et croustillantes sont toujours très prisées par les ariégeois lors des événements et manifestations dans les villages.
Ingrédients :

3/4 de litre d'huile,
600 g de farine,
3 oeufs entiers,
100 g de sucre en poudre,
100 g de beurre,
1 verre de lait,
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger,
1 cuillère à café de sel,
10 g de levure de boulanger.

Dans saladier, casser et battre les oeufs, ajouter le lait, le sucre et le beurre ramoli, le sel, la fleur d'oranger et la levure. Bien mélanger le tout.

Incorporer la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. L'étirer à la main ou au rouleau sur une plaque bien farinée pour éviter que ça accroche.

Découper ensuite les oreillettes dans la forme qui vous plaît ( rond, carré, losange, etc.)

Mettre l'huile dans une grande poêle, attendre qu'elle soit bien chaude et y plonger les morceaux de pâte. Dès qu'ils sont dorés, les retourner puis dès que l'autre face est dorée, les retirer et les saupoudrer de sucre quand elles sont encore chaudes.

Les présenter dans une corbeille en osier ou en noisetier, accompagnées du Jurançon moelleux.