
La viande de porc noir et persillée et la qualité de son gras donnent une charcuterie très typée à la saveur exceptionnelle. La viande de porc gascon, élevé suivant le cahier des charges strict du Noir de Bigorre, doit être dégustée juste cuite (rosée) et présente alors des qualités gustatives exceptionnelles.
Cahier des charges :
- Les animaux sont de race pure Gasconne. En aucun cas, ils ne sont croisés avec d'autres races.
- Les truies vont à la pâture chaque jour
- Les porcelets sont élevés dans des bâtiments avec de la litière paillée, ou sur des prairies, avec des abris
- Les porcs sont engraissés dans les prairies et les sous-bois durant au moins les 6 derniers mois de leur période d'engraissement
- Le nombre d'animaux doit être inférieur à 25 par hectare
- Les Porcs Noir de Bigorre consomment quotidiennement, l'herbe des prairies à base de trèfle et de graminées et des céréales (orge, triticale, blé, seigle) mélangées avec du pois le plus souvent. Toutes les matières premières doivent être non OGM. Suivant la saison, les porcs consomment des glands, des faines, des châtaignes et les éléments qu'ils rencontrent en fouillant le sol.
- Les porcs sont abattus avec un âge minimum de 12 mois (14 mois en moyenne). A ce moment là, ils pèsent environ 160 kg.
La région compte également d'autres appellations de viande de porc comme "les porcs fermiers du Sud-ouest".
Le porc fermier du Sud-Ouest est issu d'une région de production traditionnelle qui se trouve principalement sur les départements des Pyrénées-Atlantiques, des Landes, du Gers et des Hautes-Pyrénées. Cette zone de production bénéficie d'un climat doux, ensoleillé et de sols favorables aux cultures de plein air qui sont une matière première de choix pour l'alimentation 100% naturelle des porcs fermiers. Les porcs s'ébattent en liberté sur de vastes parcours herbeux. Respectueux de l'environnement, ce mode d'élevage évite tout stress aux Porcs Fermiers du Sud-Ouest et leur donne un certaine rusticité qui n'est pas étrangère à la qualité de la viande.
Certains sites internet proposent aujourd'hui la vente de viande fraîche en ligne
Sources : http://www.noirdebigorre.com/ , http://www.irqualim.net/