22 sept. 2008

Domaine de Bastide Rousse, Saint-Chinian

Anne et Jean-Paul Crassus ont repris le domaine de Bastide Rousse par passion en 1991. Originaires de la région, ils avaient à cœur de reprendre une petite propriété pour vinifier et commercialiser leur vin. Jean-Paul connaît bien ce métier puisqu’il est œnologue et qu’il travaille dans le conseil en vinification et dégustation à l’Institut Coopératif du Vin à Bézier. Ce couple de vignerons est arrivé à Villespassans un peu par hasard sur les conseils d’amis vignerons chez qui travaillait Jean-Paul. Il a su s’intégrer dans cette commune de l’Hérault et signe de son implication dans la vie du village et de l’appellation Saint-Chinian, Jean-Paul est maire de Villespassans depuis 2001.

Les vignes de Bastide Rousse s’étendent sur 5 ha dont 3,5 plantés en Grenache Noir, 1ha20 en Syrah et le reste en vieilles vignes et vieux cépages qui apportent une touche de caractère aux vins de cette propriété. Le vignoble est sur le terroir argilo-calcaire de l’appellation Saint-Chinian. Anne qui s’occupe plus particulièrement des vinifications de la propriété cherche à élaborer des vins typiques de cette région. Les rendements sont volontairement limités à 30-40 hl/ha, les vendanges sont uniquement manuelles. Les raisins triés sont égrappés et foulés pour favoriser l’extraction. Toujours dans cette optique, les cuvaisons sont longues entre 4 et 7 semaines. Elles sont suivies par un élevage s’étalant de 12 à 30 mois en fût de chêne ou demi-muids (barrique de 400l) en fonction des cuvées. Anne et Jean-Paul vous proposent leur trois cuvées phares : Classique, Tradition et Haute-Gastronomie et la cuvée Noé, élevée 30 mois en fûts, spécialement réalisée pour la naissance de leur petit fils.