Nous connaissons les traditionnels accords comme le foie gras et le Sauternes (Quoique.... même celui là ne fait pas l'unanimité), le banuyls et le chocolat, le cigar et l'armagnac.
Nous avons entendu parler, même s'il n'y en a pas, des règles de base comme par exemple : associer un vin tannique avec un gibier en sauce. Là, je ne me foule pas! On reste très général.
Il faut aussi tenir compte de l'environnement dans lequel nous dégustons notre association. Le plus doux des vins pourrait, un jour, nous paraître moins agréable qu'à son habitude assis à la table d'un casse-pieds qui nous empécherait de le déguster paisiblement. Ambiance, temps, humeur, budget sont autant de facteurs qui rentrent en considération.
Ainsi, un soir d'hiver à la fin d'un copieux dîner qu'elle fut la surprise de la tablée quand, mon frère a posé le camenbert sur la table. Pour résumer, il n'était pas loin d'avancer tout seul! Malheur! pour manger ce fromage à l'odeur et au goût puissant plus de vin! SOS! Nous n'allions quand même pas le manger avec de l'eau. Ce malheureux, proche de l'agonie, ne pouvait pas non plus attendre demain. Une idée nous passe alors par la tête. Et si nous le servions avec un spiritueux, et hop nous voilà à la recherche d'un vieux calva fermier (pour rester dans la région). Il se trouve que cette association fut très réussie, la puissance des deux mets proposait un mariage explosif, le gras du camenbert contrastait avec la chaleur du calva. De quoi bien finir la soirée...
Alors n'hésitez pas, qu'ils soient calculés ou qu'ils resultent du hasard, partageons nos accords les plus fous! A vos claviers
Nous avons entendu parler, même s'il n'y en a pas, des règles de base comme par exemple : associer un vin tannique avec un gibier en sauce. Là, je ne me foule pas! On reste très général.
Il faut aussi tenir compte de l'environnement dans lequel nous dégustons notre association. Le plus doux des vins pourrait, un jour, nous paraître moins agréable qu'à son habitude assis à la table d'un casse-pieds qui nous empécherait de le déguster paisiblement. Ambiance, temps, humeur, budget sont autant de facteurs qui rentrent en considération.
Ainsi, un soir d'hiver à la fin d'un copieux dîner qu'elle fut la surprise de la tablée quand, mon frère a posé le camenbert sur la table. Pour résumer, il n'était pas loin d'avancer tout seul! Malheur! pour manger ce fromage à l'odeur et au goût puissant plus de vin! SOS! Nous n'allions quand même pas le manger avec de l'eau. Ce malheureux, proche de l'agonie, ne pouvait pas non plus attendre demain. Une idée nous passe alors par la tête. Et si nous le servions avec un spiritueux, et hop nous voilà à la recherche d'un vieux calva fermier (pour rester dans la région). Il se trouve que cette association fut très réussie, la puissance des deux mets proposait un mariage explosif, le gras du camenbert contrastait avec la chaleur du calva. De quoi bien finir la soirée...
Alors n'hésitez pas, qu'ils soient calculés ou qu'ils resultent du hasard, partageons nos accords les plus fous! A vos claviers