La France est bien entrain de perdre sa place sur le vin, au niveau international, et au lieu de défendre ce patrimoine et cet atout économique, on continue de se saborder... Mais pourquoi ? Quel est le but ?
Merci J-P Pernault : un des derniers à oser faire la promotion du vin à la télé.
Voici l'extrait de l'édito du site vinicole vitisphere.com qui résume le sentiment du monde de la viticulture après toutes ces attaques.
Mais pour qui nous prennent-ils ?
Lémission de France 2, Envoyé spécial, a provoqué ou déçu le monde du vin.
Le titre : « Le vin est il un produit naturel ? » Et bien non mesdames les journalistes ! Le vin est un produit transformé par lhomme depuis plus de 2000 ans. La maitrise de sa transformation a évolué à mesure que des hommes comprenaient mieux les processus de fermentation, de conservation
A Vitisphere, nous adorons la critique mais nous laimons rationnelle, scientifique, constructive, pédagogique. Les envoyés spéciaux paranoïaque de FR2 ont cherché à faire peur (et oui la peur ça fait de laudimat !). Selon eux de nouveaux dangers guettent lhumanité. Ils ont pour nom : Les levures exogènes, la chaptalisation, le SO2, les engrais, les désherbants, la phytopharmacie, les machines à vendanger
Pas une explication, rien que des amalgames, des sous entendus.
Souvent, je me défends dêtre journaliste, car jai idéalisé ce métier, son exigence, son impartialité, sa rigueur. Les journalistes de FR2 ont manqué de rigueur, de culture, dimpartialité, de professionnalisme. Ils ont manipulés les téléspectateurs et fait le lit des partis de la peur, la « masse noire » que Tocqueville redoutait tant.
Le totalitarisme démocratique est en route