23 oct. 2009

Quelques Grands crus du Languedoc au crible de la dégustation : Peyre Rose, Mas Jullien, Grange des Pères, Daumas Gassac, etc.

Ci-dessous, voici les commentaires qui ressortent d'une belle dégustation de quelques Grands Crus du Languedoc et du Roussillon.



Domaine Borie de Maurel :

Appellation : AOC Minervois et Minervois La Livinière, Vin de Pays d’Oc.

Superficie : 30 ha.

Types de sols : Une partie avec des terres chaudes sur fond de roche gréseuses avec accumulation d’argiles et de limons calcaires. Une autre partie avec des éboulis de marne et de calcaire.


Cuvée Sylla 2001 du domaine Borie de Maurel

Œil : Belle brillance, robe noire profonde avec des reflets violacés.

Nez : Nez puissant, plutôt sur des notes animales pour le premier nez (cuir, truffe…). 2ème nez plus sur les fruits cuits et confiturés avec des pointes d’épices.

Bouche : Belle attaque confiturée agréable. On retrouve les arômes perçus au nez. Les tanins sont soyeux, il y a du gras et du volume en bouche. La finale est longue sur des notes chocolatées.



Domaine Peyre Rose :

Appellation : AOC Coteaux du Languedoc.

Superficie : 30 ha.

Types de sols : Plateaux argilo-calcaires à 200 m d’alt


Cuvée Syrah Léone 1998 du domaine Peyre Rose

Œil : Couleur sombre avec une petite limpidité et des reflets tuilés synonymes d’évolution.

Nez : Le nez est sur les fruits rouges mûrs, il présente un légère évolution de type fruits secs.

Bouche : Belle attaque suave et onctueuse. Beaucoup de volume en bouche sur les fruits confits et à l’alcool avec des notes chocolatées. La finale est plus sur l’évolution avec un côté noix voir VDN, elle présente une bonne longueur.

Les vins du domaine Peyre Rose



Château l’Hospitalet :

Appellation : AOC La Clape, Vin de Pays.

Superficie : 52 ha.

Types de sols : Marno-calcaires du Gargasien, sols rouges méditerranéens du Barremien Crétacé à faible productivité.


Cuvée l’Hospitalitas 2002 de château l'Hospitalet

Œil : Robe noire sombre avec des reflets violets.

Nez : Intense et puissant sur les fruits noirs (cassis) et confits, les épices douces avec un léger fumé.

Bouche : Attaque puissante avec une bonne sucrosité. Bouche grasse et soyeuse avec beaucoup de volume. Le fruit est présent avec des note de réglisse et d’épices. Manque un peu de fraîcheur. Belle longueur.



Château Puech-Haut :

Appellation : AOC Coteaux du Languedoc Pic St Loup, AOC Coteaux du languedoc Saint-Drézéry.

Superficie : 110 ha.

Types de sols : Argilo-calcaires et galets roulés par le Rhône au quaternaire.


Cuvée Tête de cuvée 2001 du château Pech-Haut

Œil : Robe noire brillante.

Nez : Le bois domine avec des notes vanillées. L’alcool est présent. Manque un peu de complexité.

Bouche : Attaque souple. Bon volume en bouche le boisé est marqué avec des notes épicées. Tanins un peu agressifs mais belle structure. Manque un peu de typicité. Bonne longueur mais finale marquée par l’alcool.



Domaine de la Grange des pères :

Appellation : Vin de Pays de l’Hérault.

Superficie : 14 ha.

Types de sols : Marno-calcaires à dominante calcaire.


Cuvée 2000 de la Grange des Pères

Œil : Rouge sombre.

Nez : Légèrement évolué sur des notes de gibier, de cuir avec des pointes de fruits rouges (fraise, cerise) et vanillée.

Bouche : Attaque souple. Arôme de cerise et de fleur avec un léger fumé. Ce vin présente une légère note d’évolution en finale.

Les vins de la Grange des Pères


Mas de Daumas Gassac :

Appellation : Vin de Pays.

Superficie : 40ha

Types de sols : Grèzes glaciaires profondes, bien drainées, pauvres en humus et en matières végétales et riches en oxydes minéraux (fer, cuivre, or…).


Cuvée 2000 du Mas de Daumas Gassac

Œil : Rouge très intense avec des reflets noirs.

Nez : Puissant sur la vanille, les épices (clou de girofle, réglisse…). Présente également des notes minérales.

Bouche : Belle attaque, présence de notes minérales et de gras en bouche. Vin bien structuré mais avec une finale un peu brute.

Les vins du Mas de Daumas Gassac


Mas Jullien :

Appellation : AOC Coteaux du languedoc, VDP de l’Hérault.

Superficie : 15 ha.

Types de sols : Cailloutis calcaires, marne du villafranchien


Cuvée les états d’âme 2003 du Mas Jullien

Œil : Noir avec des reflets violets.

Nez : Un peu fermé encore jeune, sur des notes de fruits noirs et animales avec des pointes de grillé.

Bouche : Attaque franche, du volume et du gras en bouche. Les tanins ne sont pas encore bien fondus. Finale longue mais un peu verte.

Les vins de Mas Jullien