7 janv. 2009

recette galette des rois frangipane


Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

- 500 g de pâtes feuilletée
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- Sucre glace

Penser à sortir le beurre du réfrigérateur longtemps à l'avance pour qu'il ramolisse.

Préchauffer le four à 180°C

Préparer la crème d'amandes : battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à le mélange blanchisse. Incorporer un oeuf et bien mélanger avant d'ajouter le deuxième.

Battre le troisième oeuf avec une fourchette.

Répartir la pâte feuilletée en deux disques de 25 cm de diamètre et de 5 mm d'épaisseur. Etaler la crème d'amandes sur un disque. Laisser 3 cm de pâte nus en circonférence pour pouvoir refermer.

Badigonner le bord de 3 cm avec l'oeuf battu et recouvrir avec le deuxième disque de pâte. Souder les deux pièces en poussant avec le doigt. faire des incisions sur la galette avec la pointe du couteau et dorez avec l'oeuf battu.

Laisser reposer 12h au réfrigérateur puis enfourner à 180° pendant 40 minutes.

Laisser refroidir 30 minutes avant dégustation. Accompagner d'une blanquette de Limoux méthode ancèstrale.

Ne pas oublier la feve !!