13 janv. 2009

Recette carré d'agneau au miel et aux figues


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1,2 kg de carré d'agneau prêt à cuire;
- 10 figues fraîches;
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et eux de vinaigre balsamique;
- 2 cuillères à soupe de cassonade;
- une pincée de cannelle, une de poivre et un de sel.


Préchauffez le four à 240°C.

Incisez en croix la graisse du carré d'agneau. Placez le dans un plat allant au four et protégez les os qui dépassent en les entourant de papier aluminium. Avec l'huile d'olive, huilez la pièce de viande, salez et poivrez puis mettre au four 10 munites.

Lavez et essuyez les figues puis les couper en quatre en vaillant à garder les morceaux attachés ensemble.

Dans un bol mélangez le miel et le vinaigre balsamique et badigeonnez le carré d'agneau avec le mélange (sortez-le du four pour ne pas vous bruler les doigts). Disposez les figues dans le plat et saupoudrez-les de cassonade et de cannelle.

Lorsque la cuisson est terminée, retirez les figues et le carré d'agneau en les réservant au chaud. Ajouter 1/2 verre d'eau dans le jus de cuisson faire bouillir 2 minutes et mixer avec 2 figues.

Découpez et dressez le carré d'agneau avec les figues et un filet de sauce. A déguster avec un vin rouge pas trop puissant comme un coteaux du Languedoc La Clape.