31 janv. 2009

Recette des Nems ou Tiao

Ingrédients :

- Feuilles de riz ronde
- 1 boîte d pousses de soja
- 1 paquet de nouilles de riz transparentes
- 1 boîte de conserve de chair de crabe
- 1 carotte
- 250 g de chair à saucisse
- 2 oignon frais
- 2 gousse d'ail
- Champignon chinois (noirs)
- 1 oeuf
- feuille de salade et menthe fraîche



  • Préparation de la farce
Hacher les oignons, les champignons et la gousse finement.

Faire tremper dans l'eau bouillante les nouilles de riz, les essorer et les couper en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.

Dans un saladier mettre les oignons, ail, champignon... les nouilles, le crabe égoutté, la carotte rapée, la chaire à saucisse, les pousse de soja et l'oeuf entier. Mélanger le tout pour bien répartir les ingrédients et obtenir une farce homogène.


  • Préparation des nems
Prendre un torchon propre et un plat creux.

Mettre de l'eau chaude dans le plat creux avec une cuillère à café de sucre en poudre.

Laisser tremper chaque feuille dans l'eau pour qu'elles ramolissent. et les disposer sur le torchon.

Une fois que vous avez disposez 3 à 4 feuilles commancer à rouler les nems et répéter l'opération.

Pour rouler les nems, faire un petit boudin de farce au centre de la galette. Plier les deux bords droit et gauche, puis rouler pour obtenir un nem.

  • Cuisson
Peu de temps avant le repas, mettre à feu doux une friteuse pleine d'huile, attendre que l'huile soit bien chaude pour ne par que les nems se déchirent. Faire frire les nems et les égoutter.

Servir accompagnés de feuilles de salade et de menthe pour pouvoir les rouler. Accompagner de sauce à nem (la recette va venir).

Comme vin, préférer un rosé un peu sucré du Languedoc.