4 sept. 2009

Zoom sur l'appellation Gaillac





Quelques généralités sur l'Appellation Gaillac.

La zone de production Gaillac recouvre 2500 hectares dans le Tarn, elle suit le court du Tarn de Gaillac à l'Isle sur Tarn en débordant sur les coteaux. Le vignoble de Gaillac est l'un des plus ancien de France. Sur la rive droite du Tarn, depuis les premières côtes jusqu'aux sols granitiques et calcaires du plateau cordais, les terres bien exposées nourrissent blancs fruités et rouges subtils. Sur la rive gauche, les sols sont graveleux et étaient initialement propices à l'élaboration des vins rouges denses et profonds.

Le climat du vignoble de Gaillac bénéficie de deux influences:

la douceur océanique qui limite les risques de gelées et permet une bonne alimentation hydrique de la vigne et la chaleur méditerranéenne, en été et en automne, accentuée par le vent d'Autan, assure une bonne maturité des raisins et un temps clément durant les vendanges.


Les cépages Gaillacois

Le Mauzac: c'est un cépage traditionnel du Gaillacois, à multiple facettes. Il excelle dans l'élaboration de nombreux vins blancs: blanc sec, blanc doux, effervescent.
Il se caractérise principalement par des arômes rappelant la pomme et la poire. Il donne des vins tendres à faible acidité, et il existe de véritables "merveilles" en Mauzac pur.
Ce cépage ne se trouve qu'à Gaillac et à Limoux. Il possède en effet une aptitude spéciale à l'élaboration des mousseux.

Le Len de L'el : son nom vient de la traduction LOIN DE L'OEIL. Les anciens l'appelaient ainsi parce que la grappe est munie d'un très long pédoncule et le raisin est "loin de l'oeil", du bourgeon qui lui a donné naissance. Ce cépage très ancien ne se retrouve qu'à Gaillac.
Il produit un vin à arôme très fin de type floral ou agrume et il apporte fraîcheur et souplesse au vin.

Le Sauvignon et la Muscadelle: viennent compléter les cépages traditionnels du Gaillacois.

Le Duras : c'est un des plus anciens cépages réhabilités depuis 20 ans. Il donne à la fois couleur, souplesse et finesse au vin, et il se caractérise principalement par des arômes rappelant le poivre ou les épices.

Le Braucol : appelé également Fer Servadou, ce cépage donne un vin à la fois coloré, charnu et rustique. Ses arômes très caractéristiques et originaux évoquent le cassis, la framboise, la feuille froissée et le poivron.

La Syrah : d'origine méditerranéenne, ce cépage s'adapte sur les terrains bien exposés. Utilisé avec mesure, il apporte au Gaillac charpente et une belle complexité aromatique.

Le Gamay : c'est le seul cépage apte à élaborer le Gaillac Primeur.
Il s'est très bien implanté à Gaillac et depuis de nombreuses années, il permet au Gaillac Primeur d'obtenir une reconnaissance nationale (4 fois premier du Concours National des vins primeurs, et toujours dans le peloton de tête).


Pas moins de 7 AOC sur la zone de production Gaillac.

L'AOC Gaillac blanc sec

L'AOC Gaillac perlée

L'AOC Gaillac rouge

L'AOC Gaillac Primeur

L'AOC Gaillac blanc Doux

L'AOC Gaillac Rosé

L'AOC Gaillac Mousseux – Méthode Gaillacoise



Le domaine choisi, Mas des Combes à Gaillac. Nathalie et Rémi Larroque vous proposent les 7 AOC de Gaillac. La famille Larroque est implantée à Gaillac depuis le 16ème siècle, et elle travaillent sa vigne avec passion depuis plusieurs générations.


Cuvée blanc perlé 2008; Mas des Combes

Dans cette cuvée, le Mauzac est très présent avec ses arômes qui se ressentent comme la pomme et les fleurs blanches qui font bon ménage. Le perlé 2008 est un vin net, dont la touche de noisette donnera de la personnalité à un apéritif. A déguster sur des fruits de mer, des huîtres, une petite friture de poissons, des coquille St Jacques ou pourquoi pas avec une blanquette de veau.

Cuvée rouge Coteaux d'Oustry

cette cuvée présente une robe grenat avec des reflets rubis et nez très expressif. Arômes de sous bois, notes de foin, de fruits rouges. Vin charpenté. A boire avec avec un magret de canard braisé et une bonne poêlée de cèpes en persillade.