23 sept. 2009

Le haricot tarbais

Origine du Haricot Tarbais


Un haricot originaire des amériques

Lors de son retour des Amériques, Christophe Colomb rapporta dans ses calles diverses denrées originaire du nouveau monde dont ce que les Mexicains nommaient «ayacolt» la graine rougeâtre en forme de rognon qui devint chez nous le «Haricot».


De l'Espagne aux plaines Tarbaises

L'haricot arriva en France par les Pyrénées via l'Espagne. Il est implanté sous l'influence de l'évêque du diocèse de Tarbes au XVIIIème siècle, en même temps que le maïs. En cette période ou les famines sont fréquente ces nouvelles denrées sont très apprécié d'autant plus que cette graine trouve sur les plaines Tarbaises un climat et un sol idéals.


L'Essor du haricot Tarbais

Le Haricot, plante grimpante, est très vite associé au Maïs dont les pieds servent de tuteur. C'est ainsi que les 2 plantes se répandent très rapidement dans la région. On sème un grain de haricot pour deux grains de maïs. A la fin du 19éme siècle la culture s'étend encore suite à la crise de la vigne causée par l'oïdium. Les Haricots de la région partent vers Bordeaux et même vers l'Algérie. Les marchés Tarbais deviennent vite le lieu d'échange le plus important et le plus réputé pour ce type de haricots où les revendeurs venus l'acheter contribuent à augmenter la renommé de cette denré. Ainsi, ce Haricot, prend progressivement le nom de "Haricot Tarbais" .


Le haricot tarbais concurencé par le Maïs

Plus tard, malgré son rôle de produit végétal d'exportation l'importance du Haricot tarbais diminue, la culture restant cependant importante dans la région. Dans les années 50, l'introduction des maïs hybrides à haut rendement vient en concurrence du haricot Tarbais. Face à la culture du maïs, plus rentable et moins pénible, la culture du haricot tarbais devient mineur en Bigorre.


Le renouveau du Haricot Tarbais

C'est à la fin des années 80 que face aux difficultés observées sur les productions conventionnels et l'intérêt du consommateurs aux cultures locales, il apparait judicieux de relancer le haricot Tarbais. Un groupe d'un douzaine d'hariculteurs décide avec l'aide de la chambre d'agriculture de remettre le Haricots tarbais au gout du jour. Depuis ce moment la culture de ce haricot local ne cesse de se développer dans le Sud-ouest.



source : Coopérative du Haricot Tarbais

Plus d'info sur l'origine du Haricot Tarbais
Haricots Tarbais cuisinés en ligne