14 sept. 2009

Le domaine Mas des Combes : une représentation des AOC Gaillac

Le domaine Mas des Combes est des dans les mains de la famille Larroque depuis plusieurs générations. Rémi Larroque et son épouse, Nathalie, ont la particularité de vinifier l'ensemble des 7 AOC de l'appellation Gaillac.


Le vignoble, attenant à la maison familiale, s'étend sur 31 ha exposés au nord (pour plus de fraîcheur) pour les cépages blancs et au sud; sud-est pour les cépages rouges. Les sols sont à dominante argilo-calcaire.


A l'image des vins proposés sur le domaine, nous retrouvons dans les vignes plusieurs variétés de cépages dont certaines sont propres aux AOC Gaillac. L'encépagement est composé à 60% de cépages rouges et à 40% de cépages blancs.


Pour les rouges, le domaine Mas des Combes compte, par exemple, le Duras à 25%, le Fer Servadou à 25%, le Gamay à 10%, le Merlot à 15 % et même la Syrah à 25 % qui se plaît sur les terres de Gaillac. Pour les blancs, nous retrouvons la Muscadelle à 20%, le Mauzac à 30%, le Len de L’El à 30% (ou Loin de l'œil : un cépage local) et le Sauvignon blanc à 20%.
La totalité du vignoble est planté en forte densité soit à 5000 pieds par hectare. La moitié du sol est enherbé pour éviter les problèmes d’érosion sur les coteaux.

La famille Larroque apporte un suivi rigoureux à la vigne avec, par exemple, des vendanges en vert pour les parcelles de Syrah. Dans la période qui précède les vendanges, des contrôles de maturité réguliers permettent de définir au plus juste la date de récolte. Les vendanges s'étalent de septembre à fin octobre. Elles débutent par les blancs secs comme l'AOC Gaillac perlé et se terminent par les blancs doux pour la cuvée "parfum d'automne". Pour cette dernière cuvée, la méthode Gaillacoise et les parcelles de Gamays les vendanges sont manuelles.


Les vinifications restent traditionnelles avec contrôle et maîtrise des fermentations et des températures. Le savoir-faire de la famille Larroque s'exprime pleinement dans ses cuvées typiques du Gaillacois comme la Méthode Gaillacoise ou Ancestrale pour l'AOC Gaillac effervescente ou le Gaillac blanc perlé.


Le vin après élevage est mis en bouteille sur le domaine, pour cette dernière étape, le père de Rémi, Robert, vient prêter main forte et s'occupe de l'étiquetage.


Les cuvées du domaine Mas des Combes :

- AOC Gaillac Blanc doux, cuvée Mas des Combes

- AOC Gaillac Blanc Doux, vendanges tardives, cuvée Parfum d'automne

- AOC Gaillac Blanc sec, cuvée Mas des Combes

- AOC Gaillac Blanc sec perlé, cuvée Mas des Combes

- AOC Gaillac Rouge, cuvée Mas des Combes tradition

- AOC Gaillac Rouge, cuvée Coteaux d'Oustry

- AOC Gaillac Rosé, cuvée Mas des Combes

- AOC Gaillac effervescent ou Méthode Gaillacoise, cuvée coteaux d'Oustry