17 sept. 2009

Armagnac

L’Armagnac, comme eau de vie, date du Moyen-âge où elle était utilisé pour ses vertus thérapeutiques. A l’époque, il était appelé “l’aygue ardent” (”l’eau ardente”). On la trouvé alors sur les marchés locaux mais aussi au Vatican. La boisson pris sont essor au XVI siècle pour devenir un véritable produit de consommation. En 1909, l’Armagnac est reconnu grâce à un décret qui délimite l’aire d’appellation en trois régions qui sont le Haut Armagnac, le Ténarèze et le Bas Armagnac. En 1936, l’Armagnac passe en Appellation d’Origine Contrôlée.



L’Armagnac est la plus vieille eau de vie du monde. Le nom d’Armagnac vient du chevalier Herman, un compagnon de Clovis. Herman aurait reçu en recompense de sa bravoure, un fief dans ce qui allait devenir vers 670 le premier duche de Gascogne. Latinisé, Herman serait devenu “Armmius” puis modifié par la prononciation il aurait pris le nom définitif et promis a un destin glorieux d”‘Armagnac”.