28 mai 2009

Recette du véritable riz au lait au caramel



Cuisson 1H30 au minimum

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 litre de lait
- 120 g de sucre en poudre dont 60 g pour le caramel
- 1 gousse de vanille
- 2 morceaux d'écorce d'orange
- 130 g de riz rond
- 30 g de beurre


Dans une casserole faire fondre le beurre sans le faire brunir et y mettre le riz. Bien le remuer quelques minutessur feux doux. Le riz ne doit pas colorer. Ajouter la moitier du lait, 60 g de sucre, la gousse de vanille et les écorces d'orange. Continuer remuer.

Au fur et à mesure ajouter le reste du lait et laisser cuire une heure et demi à feu doux en rumuant le plus souvent possible.

Une fois le riz cuit le dresser dans des petits ramequins. Laisser refroidir.

Réaliser un caramel avec un peu d'eau et les 60 g de sucre en poudre restant et napper les ramequins avec le caramel.


Placer au frais et servir bien frais accompagner d'une blanquette méthode ancestrale.