
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes
- 6 gros oignons
- 2 grains d'ail
- 20 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 tranches de pain de campagne
- gruyère rapé
Epelucher les oignons et les couper en rondelles. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée. Ajouter la cuillère de farine et tourner jusqu'à l'obtention d'un roux légèrement brun.
Verser alors de 1,5 litre d'eau bouilante, saler et poivrer et laisser bouillir quelques minutes.
Faire griller des tranches de pain de campagne.
Présenter la soupe servie dans des bols (pouvant passer au four). Mettre dessus les tranches de pain de campagne et revouvrir de guyère rapé. Ajouter un tour de moulin à poivre et faire rapidement gratiné sous le gill du four.
Servir accompagner d'un vin rouge du Languedoc assez tannique et puissant. Ne pas hésiter à faire Chabro dans le fond du bol.