29 nov. 2012

Champagne Deutz point sur le millésime 2012


La maison Deutz est une des valeurs sûre de la Champagne. Cette maison fondée en 1838, nous donne un état des lieux de ses vendanges 2012.         

L’inquiétude a laissé place à la sérénité
Les turpitudes climatiques observées dans le vignoble champenois depuis le début de l’année 2012 n’auront finalement pas eu d’incidences sur la qualité des raisins. Explications.
Après des gelées tardives et quelques orages de grêle, un temps froid et pluvieux s’installe lors de la floraison entraînant coulure et millerandage. Les premières semaines d’été sont arrosées et la vigilance quotidienne des équipes est nécessaire pour lutter contre l’oïdium et le botrytis. Malgré ces efforts, force est de constater qu’en raison de ces aléas climatiques, la récolte sera réduite de 25 à 30%. Néanmoins le retour d’une météo clémente à partir de la mi-août semble exorciser ces mauvaises tendances. Le soleil et les températures estivales font enfin leur apparition et favorisent la maturation du raisin dans d’excellentes conditions.
Conséquence de l’étalement de la formation des fruits au moment de la nouaison, l’hétérogénéité de maturité des grappes prévalait dans les parcelles, parfois même au sein d’un même pied . Celle-ci diminue sensiblement pour pratiquement disparaître les premiers jours de septembre.
Les instances interprofessionnelles fixent le début des vendanges au 10 septembre.
Chez Deutz, Patrick Boivin, le Directeur du Vignoble, décide de ne donner les premiers coups de sécateurs qu’à partir du 18 septembre afin de laisser aux raisins quelques jours supplémentaires de maturation.
Même si les rendements sont faibles  -8 300 kg/ha contre 11 000 kg/ha fixés par l’appellation- les maladies ont été maîtrisées,  l’état sanitaire des raisins est parfait et la maturité remarquable.
A la sortie du pressoir, les jus sont d’un très bel équilibre avec une moyenne de 10,7° d’alcool
potentiel pour une acidité de 8g.  On observe notamment de nombreux marcs au-dessus de 11° pour les pinots noirs (notamment Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ) avec une belle acidité totale comprise entre 6,5 et 8,3 g. C’est un marc de Pinot Noir de la Côte Glacière (parcelle se situant derrière les Caves) qui a battu le record avec 11,85° d’alcool potentiel et 7g d’acidité.
Fabrice Rosset, Président Directeur Général se réjouit de la qualité de ce millésime même si
l’essentiel de cette belle et petite vendange sera consacrée à l’élaboration de la cuvée emblématique de la maison, le Brut Classic.
Michel Davesne, dont c’est la dixième vendange chez Deutz, précise en effet que cette année, plus qu’aucune autre, les vins de réserve prendront toute leur dimension et donneront leur pleine mesure en permettant de produire des vins conformes aux standards de qualité et de style propre à Deutz.
Alors millésime ou pas millésime ? Même si tous les éléments semblent réunis, la décision finale sera prise lors des dégustations de vins clairs au printemps 2013.

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