29 nov. 2011

Zoom sur l'appellation Limoux

La zone d’appellation Limoux se situe à 25 km au sud de Carcassonne au pied des Pyrénées. C’est l’appellation la plus occidentale du vignoble languedocien. Bénéficiant de protections naturelles, le Limouxin est protégé des influences maritimes. Le climat oscille donc entre océan et Méditerranée. En ce qui concerne les sols, les versants sud des coteaux réservés à l’AOC présentent une combinaison de terres argilo-calcaires légères et caillouteuses (CIVL, 2006).

Histoire de la viticulture Limouxine

Le vin n’est pas chose nouvelle pour le Limouxin. Les premières traces de la vigne remontent à un jour de 931 où les consuls de la ville de Limoux établirent une réglementation des vins. Plus tard, c’est en 1531 que selon la légende, les moines de l’abbaye de Saint-Hilaire donnèrent naissance à la bulle et firent pétiller les premières bouteilles de blanquette dont raffolaient les seigneurs du Limouxin. Henri IV lui-même, alors roi de France aurait déclaré : « Je veux que chaque français dispose pour le dimanche de son pot de blanquette. »

Même si la culture vigneronne ne s’est jamais éteinte dans la région, la viticulture a perdu de sa superbe avec l’avènement des révolutions industrielles à la fin du XIX e siècle et au début du XX e . La ville de Limoux a en effet pris une dimension plus ouvrière jusqu’à la seconde moitié du XX e siècle. Mais touchées par la crise, les industries déposèrent le bilan les unes après les autres et la région mourrait à petit feu.

C’est alors que, dans les années 1980, la vigne retrouve petit à petit sa place dans la Haute-Vallée de l’Aude. Sieur d’Arques avec Toques et Clochers devient le fer de lance de la viticulture limouxine. Le groupe est aujourd’hui l’entreprise phare de la Haute-Vallée de l’Aude.

La démarche du groupe Sieur d’arques a véritablement poussé toute la filière viticole limouxine vers une dimension qualitative. L’aboutissement de cette politique est l’obtention des différentes AOC qui récompensent les efforts qualitatifs réalisés ces dernières années.

Cinq AOC

La région de Limoux est la seule zone viticole française à disposer de cinq appellations d’origine contrôlée.


  • AOC Blanquette Méthode Ancestrale, 1938 (première AOC du Languedoc) ;
  • AOC Blanquette de Limoux, 1938 ;
  • AOC Crémant de Limoux, 1990 ;
  • AOC Limoux Blanc, 1959 pour le Mauzac, élargie en 1993 au Chardonnay et Chenin ;
  • AOC Limoux Rouge, 2005.

L’AOC Limoux représente 1700 hectares exploités, dont 1000 ha en AOC blanquette de Limoux, 150 ha en AOC Limoux rouge et Blanc, 450 ha en AOC Crémant de Limoux et 100 ha en AOC Blanquette méthode ancestrale. L’appellation produit chaque année 50 000 hl de Blanquette de Limoux, 30 000 hl de Crémant de Limoux et 4 000 hl de Blanquette méthode ancestrale. Les vins tranquilles sont nettement en retrait avec seulement 5 000 hl de blanc en AOC Limoux et 2 800 hl en rouge. Les conditions de production se trouvent dans les décrets d’appellations réalisés par l’INAO (voir annexe A) (CIVL, 2006).

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