22 janv. 2010

Fondant au Chocolat et crème fouettée à la vanille

100 g de chocolat noir

100 g de beurre

4 œufs

75 g de sucre

55 g de farine

1 cuillère à soupe de rhum

25 cl de crème liquide

20 g de sucre glace

1 gousse de vanille



Coupez le chocolat et le beurre en morceaux et les faire fondre au bain-marie. Dans une jatte casser les œufs et ajouter le sucre puis mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Incorporer la farine et mélanger à nouveau.


Veiller à ce que le chocolat et le beurre soient bien fondus et forme une pâte homogène, puis incorporer ce mélange à la préparation avec les œufs, le sucre et la farine. Bien remuer pour éviter que le chocolat chaud ne cuise les œufs.


Graisser avec du beurre des ramequins et les remplir au tiers. Mettre un carré de chocolat au milieu de chaque ramequin et compléter avec la préparation au 2 tiers.


Cuire les moelleux 10 à 11 minutes en surveillant bien la cuisson et en les sortant immédiatement du four.


Fouetter 25 cl de crème liquide. Quand elle commence à monter y rajouter les graines de la gousse de vanille et la cuillère de rhum. Continuer à fouetter jusqu'à la consistance voulue.


Dresser les moelleux, démoulés, dans une assiette à dessert avec une cuillère de crème fouettée. Accompagner par exemple d'un vieux Maury ou d'un Banyuls.