
C'est sûr ! Le foie-gras sera bien présent sur la plupart des tables à Noël mais comment l'accompagner ?
L'accompagnement du foie-gras est primordial pour apprécier ce met d'exception.
Faut-il le déguster nature ou proposer un accompagnement sucré ou un accompagnement salé ?
Voici quelques idées d'accompagnement du foie-gras :
Idée d'accompagnements sucrés pour le foie-gras
- Foie-gras et chutney à la figue
- Foie-gras avec une tranche de pain d'épices au piment d'Espelette
- Foie-gras avec une confiture d'oignon
- Foie-poêlé avec des pommes confites
Idée d'accompagnements salés pour le foie-gras
- Foie-gras et salade de roquette avec vinaigrette au vinaigre balsamique
- Foie-gras nature avec quelques grains de fleur de sel
- Foie-gras tiède avec des huîtres
Il en est de même pour le vin faut-il accompagner le foie-gras avec des vins liquoreux gras et très sucré, l'accompagner avec des vins blancs moelleux un peu plus vif et moins sucré que les liquoreux ou bien carrément privilégier un grand vin rouge.
Accompagnement foie-gras avec liquoreux
Les Liquoreux sont des vins à l'acidité très basse et à forte sucrosité. De même, le foie-gras, comme son nom l'indique, est gras! Nous avons donc une association gras sur gras qui pourra rapidement écœurer le convive. De même, ces deux produits, de par leur texture, saturent rapidement les papilles gustatives.
Accompagnement foie-gras avec vin blanc moelleux
Il est possible de servir un foie-gras avec un vin blanc moelleux, comme un Bergerac ou un Côtes de Gascogne, à la sucrosité moins présente. Ces mariages entre foie-gras et vin blanc moelleux peuvent être particulièrement intéressants si le foie-gras est servi avec un condiment un peu sucré comme une confiture de figues ou d'oignons.
Accompagnement foie-gras avec vin rouge
Un foie-gras de canard un peu relevé s'accommodera très bien avec un vin rouge un peu tannique comme un Madiran, un Cahors ou un Minervois. Ces vins, par leur acidité fine et leurs tanins veloutés, accompagneront à merveille la texture soyeuse du foie-gras. Leur côté épicé révèlera, quant à lui, les arômes du foie gras.
Une chose est sûre c'est que le foie-gras demande à être accompagné par des produits d'exception.
N'hésitez pas à proposer vos idée d'accompagnement du foie-gras !
Il est encore temps d'acheter vos foie-gras fermiers et vins liquoreux, moelleux ou rouges en ligne.