23 nov. 2009

Escalopes de foie-gras aux pommes

Ingrédients :

pour 4 personnes


- 1 foie-gras de canard frais (500 g environ);

- 2 pommes golden;

- 10 cl d'Armagnac;

- sel et poivre





Préparer le foie-gras en ôtant le maximum de veinules, le laver, puis l'éponger. Trancher le foie-gras en escalope de 2 cm d'épaisseur.


Faire cuire les escalopes de foie-gras dans une poêle à feu moyen et les faire dorer 4 minutes de chaque côté puis les flamber avec l'Armagnac. Saler et poivrer puis réserver au chaud.


Dans la même poêle en utilisant la graisse de cuisson du foie-gras faire revenir les pommes coupées en grosses tranches à feu moyen. Augmenter le feu pour caraméliser les pommes en fin de cuisson.


Dresser votre foie-gras poêlé sur les pommes arrosées de jus à l'Armagnac.


Servir avec un Gaillac moelleux par exemple.