17 mai 2010

Floc de Gascogne

L'origine
Le Floc de Gascogne qui signifie "bouquet de fleur" en Gascon est un apéritif préparé selon une ancienne tradition paysanne gasconne du XVIe siècle. Il est le résultat du savant mariage de jus de raisin frais et d'Armagnac jeune, développant ainsi des arômes fruités et frais en bouche. Même si le syndicat des producteurs de Floc de Gascogne est officiellement créé en 1976. L'AOC Floc de Gascogne est décernée par l'INAO en 1990.

Le terroir
La zone de production du Floc de Gascogne est située au cœur de la Gascogne, sur des coteaux, à pentes douces et bien exposés. Cette zone s'étend sur une grande partie du département du Gers, et sur des cantons du Lot-et-Garonne et des Landes.
Comme pour l’Armagnac, trois régions de production sont déterminées par leur terroir :
Le Bas Armagnac, à l’ouest : constitué de terres à dominantes sableuses. Eauze, sa capitale, est aussi celle du Floc de Gascogne et de l’Armagnac.
Le Haut Armagnac, à l’est : essentiellement calcaire dont Auch est la capitale.
La Ténarèze, autour de Condom au centre des deux autres régions : composé de sols argilo-calcaires mêlés de sables.

L'élaboration
Pour élaborer le Floc de Gascogne blanc ou rosé ont utilise le jus de raisin frais des cépages Colombard, Ugni-Blanc et Gros-Manseng pour le Floc Blanc ou les cépages Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot et Tannat pour le Floc rosé. Ce jus de raisin est associé avec un jeune Armagnac, deux tiers de jus pour un tiers d'Armagnac, dans une cuve à l'abri de l'air. L'assemblage est ensuite élevé pendant 6 mois pour être mis en bouteille au printemps.

La dégustation
  • Floc Blanc : finesse aromatique et fruitée avec des arômes d'agrumes apportés par le Colombard. La bouche est fraîche avec des arômes de fruits secs qui viennent de l'Ugni-Blanc. Le tout ponctué par une rondeur fruitée. A déguster frais en apéritif ou en accompagnement d'un foie-gras.

  • Floc rosé : notes fruitées de framboise apportées par le Canernet-Franc. Le Cabernet-Sauvigon donne de parfums complexes de fruits rouges. Le Merlot et la Tannat apporte l'équilibre entre rondeur et vigueur. A déguster frais en apéritif ou avec du Melon par exemple.

Retrouvez le Floc de Gascogne sur www.expressions-fermieres.com.